Да, я уверена, что все делаю правильно. А почему  аллергический диатез у малыша продолжает «цвести». Красные щечки, красные ягодицы, сыпь на ручках и ножках.
Что делать? – Иду домой к маленькому пациенту, хотя дома консультировать не люблю (врачебная интуиция в домашней обстановке не работает).
Прихожу. Осматриваюсь. Все обычно: кроватка, бутылочки, плесенью не пахнет. Коты и собаки меня не интересуют, так как они вообще не являются причиной аллергии. Также как подушки, пыль и все другое. Это провокаторы реакций, но не причина, их вызывающая.
Мама кормит. – Мы поговорили. – Снова кормит. И так три раза во время нашей беседы.
Смотрю я, и вижу, как вся кожа ребенка становится красной.
Вот и «преступник»! — Почему Вы так часто кормите? – Спрашиваю я.
Так нам говорят – по первому требованию, — отвечает молодая мама. А если воды дать? – Нет, воду нельзя давать во время грудного вскармливания.
Что ?????
Так я впервые узнала, что мы и наши родители, не говоря уже о бабушках и дедушках, все делали неправильно: кормили по часам и давали пить вместо кормления по требованию.
Да, это рекомендации ВОЗ, но относятся они к странам Африки (и третьего мира в целом), там где вода некачественная и дети умирают от кишечных инфекций. Кому же это пришло в голову не давать нашим детям воды, а тупо (иначе не назовешь) перенести рекомендации в нашу страну.
Что же получается, если мы не даем воду параллельно с грудным кормлением. Посмотрите состав молока – это ПИЩА, а не вода. Молоко не может восполнить необходимое количество воды у ребенка, а ребенку воды надо в 3 раза больше (на кг веса), чем взрослому.
Наш организм на 70-80% состоит из воды (у ребенка еще больше) и вода нужна для формирования жизненно — важных органов: в легких, сердце и почках воды 80%, в скелетной мускулатуре и мозге 75%, печени 70%, костях 20%. Значит, если ребенок не получает воды, то эти органы развиваются в условиях водного дефицита. Что с  ними буде дальше? А кто изучал? Эта, я считаю, преступная рекомендация для нашей страны существует не более 15 лет.
Но и это еще не все про воду. Если кормить по принципу, когда захочет, мы заглушаем очень важный природный рефлекс ребенка – питьевой. У взрослых он уже почти не работает и рекомендуемые 1,5 – 2 литра мы выпиваем с трудом. Потому что, когда надо пить, мы едим. А ребенку мы уже с грудного возраста «закладываем» тенденцию к нарушению обмена веществ, связанного с дефицитом воды в организме.
И может быть ранний диабет, аутизм, ожирение развиваются не только из-за непродуманных вакцинаций, но и из-за нарушения водно-солевого обмена в организме ребенка.
Зачем еще нужна определенная дисциплина в кормлении (не военная, конечно, но приближенная к ней). Это первый ритм жизни, с которым знакомится новорожденный. Во-первых, это — таки дисциплина. Если кормить, когда заплачет, то в школьном и подростковом возрасте о дисциплине говорить поздно будет.
Во-вторых, все наши органы работают строго по часам.  Печень с 3-х часов  утра освобождает глюкозу (из гликогена) вместе с необходимой энергией для движения, а с 15.00 – начинает запасать гликоген. Желудок наиболее активно работает с 7 утра до 9.00.  Еще один пример: если переедать с 11.00 до 13.00, то получите перегрузку сердца. И так каждый орган и каждая система.
Суточный ритм – это основной ритм жизни человека. Если кормить по часам ( не насильно, конечно, без фанатизма), то органы ребенка развиваются физиологично. А это обеспечивает развитие ЗДОРОВЫХ внутренних органов. Это ЗДОРОВЬЕ ребенка. Послушайте – это основа здоровья!
Моя точка зрения: что наряду с развалом образования, здравоохранения, армии – это еще одно преступление (самое большое!) против наших детей, против будущего страны. «Больными» и неумными легче управлять. Это — еще какой геноцид!!!
Здравый смысл и интуиция родительская – вот это «оружие» против рекомендаций. Рекомендации пишут люди.