Все – я с ним рассталась!- сообщила мне незамужняя пациентка, у которой все проблемы здоровья связаны со взаимоотношениями с мужчинами. Ей более 40 лет, она хочет замуж и хочет ребенка. Это ее право.
Почему? – спрашиваю я. – Он мне позвонил и говорил со мной «холодным» голосом. – Ну и что? — Я расстаюсь на шаг вперед своего партнера, чтобы потом не мучиться.
Вы хорошо провели вместе время? – Да! – А ты его поблагодарила за это? – Нет! – Так хотя бы СМС напиши, спасибо скажи. – Да, Вы думаете???
Мы много раз беседовали с этой красивой, умной женщиной, которой не дашь и 30 лет.
Отношения – объясняю я – это, как перевариваение пищи, извини за натурализм. Но понимание приходит со временем, с жизненным опытом. На мои семинары пациентка в силу своей занятости не успевала ходить. Поэтому объясняла ни один раз прямо на приеме и вкратце.
Сначала нюхаешь, как древние пищу, потом пробуешь на вкус (горький, соленый, сладкий, кислый), потом- только потом начинаешь пережевывать. Нам, женщинам, присуще заглатывать сразу, а потом и «выплюнуть» уже трудно. Тошнота, рвота – это уже отравление.
И только, когда пережуешь, можно начинать переваривание с усвоением того, что можешь принять в другом человеке, а что нет. Одна моя знакомая развелась с мужем через полгода только из-за того, что он разбрасывал рубашки и носки по всем комнатам.
Но я же посетила кучу тренингов и там об этом не говорили – возмущается пациентка. – Конечно, и не будут говорить. Потому что большинство тренингов воздействуют на чувства, еще больше возбуждая надежды и желания, а порой и веру в себя. А мы разбираем, как процесс от влюбленности развивается и что шаг за шагом происходит. Чтобы не только чувствами, но и головой поработать.
А если я полюблю, а он нет – так что мне мучиться? – Нет, вот об этом точно не узнаешь на тренинге, где учат, как влюбить и покорить. На самом деле у женщин есть много всяких уловок, но жить всю жизнь с помощью их невозможно. Рано или поздно придется открыть истинное лицо.
Итак, он не любит, а ты не рассталась на стадии обнюхивания и жевания. Что делать? Вот тут самое интересное – подумать, зачем тебе дана была встреча и претворить ее в творчество.
Какое творчество – это индивидуально (это другая история). Сама любовь – тоже творчество. И вообще рассматривай свою любовь, как подарок судьбы, который помогает увидеть мир прекрасным, волшебным и многообразным. Не сосредотачивайся на одном человеке – через него тебе открывается новый путь.
У этой истории хороший конец, как впрочем у всех моих пациенток с подобными проблемами. Кто хотел услышать, конечно. Встретила она своего Ромео лет на 20 младше – совет и любовь. Такое в жизни бывает!
7 шагов – от обнюхивания до творчества, а что между ними – зависит только от человека, который любит.