Еще год назад эта молодая женщина была счастлива и считала, что ее жизнь складывается так, как ей надо. И вот мы встречаемся год спустя.
То, чем я занимаюсь, мне нравится, но на это дело уходит много сил. Муж не доволен, что я много времени провожу на работе, — рассказывает она.
А ты сама довольна? – спрашиваю я. – Нет, я не могу себя в этой работе реализовать. Не понимаю, что мне надо. Может быть,  родить ребенка. Но я не хочу замуж выходить, я хочу быть свободной.
Почему у нас так много вопросов, на которые мы не можем ответить. – Время определенного возраста диктует свои вопросы и требует определенных ответов. В каждом возрасте. Над этим работает психология развития (антропософская методика психотерапии).
О возрасте 21-28 лет я уже писала. Если человек попробовал себя в разной деятельности, много путешествовал, много учился, то к следующему возрасту он приходит уже с определившейся деятельностью. Если выбрал не свою роль, то много проблем в жизни, здоровье и развитии.
А что же за возраст 28-35 лет?  Возраст и время «угасающих талантов»  и «судьбоносных встреч».
28-35 лет – самое «материальное» время в жизни человека.   Время организации своей жизни: закончена учеба, получена профессия, стабильная работа, жена, муж, дети. Первые достижения, первые итоги.
Так почему же угасают таланты? Благодаря моим пациентам, я вижу, что это угасание происходит тогда, когда человек занимается не тем – выбрали себе роль из-за денег, престижа, еще чего-нибудь, но совсем не по душе.
Передо мной яркая, кареглазая и рыжеволосая женщина, которая более 30 лет проработала в банке. У нее «куча» диагнозов. И не странно. По ее конституции ей не следовало работать в банке и на нормированном рабочем дне (от и до). Что Вы хотели делать в детстве? – спрашиваю я. – Рисовать. – Так и рисуйте. – А как же зарплата, стабильная работа….Вот и диагнозы, болезни от работы, не приносящей радость.
Возраст и время значимых встреч. На это особое внимание. Не встретил свою душевную любовь до 28 лет, будешь продолжать поиски после 28. Встречи меняют нашу жизнь, изменяют нас самих.
Живут с тем,  кого не любят. Друзья, хорошо понимают друг друга, а думаешь сутками о другом человеке. Как быть? – Много вариантов. Главное, не проходить мимо, а думать над основным вопросом: зачем мне была дана эта встреча?
Когда не понимаешь, зачем  та или иная встреча. Когда не понимаешь не только других, но и себя самого. В целом можно сказать, когда человек не может реализовать себя, как человек, в работе,  чувствах,  развитии, тогда и наступает так называемый «кризис таланта». А все, что не доработано, снова перешагивает в следующий возрастной период.
Этим и отличается психология развития, что человек (на занятиях сам без подсказок) рассматривает свою жизнь, работу, развитие в динамике от рождения (и до рождения) до настоящего периода.
А впереди еще более серьезный период – 37 лет. В этом возрасте не стало Пушкина,  Берна, Байрона, Апполинера, Рафаэля, Рэмбо, Жерара Филиппа…..