Почему у вас такой лифт,  высотой по пояс? – спрашиваю я сопровождающих нас немецких врачей.  – Для стерилизации кроватей. – Кроватей? А зачем их стерилизовать? – И сама же отвечаю: да чтобы даже чуточку чужой энергетики (не только инфекции) не осталось от предыдущего пациента. Неужели? – Для них это естественно и мне даже объяснять не стали.
Заходим в палату. Там пусто, только штырь от лампочки. Все на стерилизации: от кровати до ламп. Палату можно осмотреть только такую, где нет пациентов. Фактически пустую. Чтобы посмотреть пациента, нужно приезжать на учебу.
А я была по приглашению, знакомилась с устройством и работой антропософской клиники в Herdecke (Германия) – ведущей клиники в этой области при Министерстве здравоохранения.
Это была не первая антропософская клиника, в которой я была. Но во всех антропософских клиниках независимо от страны есть общее: они не похожи на клиники. Просторные холлы, кафе, скульптуры, фонтаны. Скорее похожи на пятизвездочные отели, но  уютные  одновременно. Страхование для лечения в такой клинике стоит значительно дороже по сравнению с обычным (в обычной клинике).
Поскольку антропософская медицина лечит человека в целом, не подразделяя его на печень, легкие и сердце, то там и нет отделений кардиологии, пульмонологии и т.д. Есть клиника внутренних болезней, которая и объединяет лечение всех органов.
А отделения здесь такие: родильное отделение, гинекология, хирургия, детская клиника, неврология, нейрохирургия, онкология, отделение ранней реабилитации, психиатрии и психотерапии, психосоматическое отделение, отделение анестезиологии, интенсивной терапии и лечение боли.
Во всех антропософских клиниках самые современные технологии и методы сочетаются с методами антропософской медицины. Меня, конечно, интересовали методы антропософские.
Например, заходите в кабинет эвритмии, а навстречу вам на инвалидной коляске выкатывают пациента. – Он тоже занимался эвритмией (художественное движение)?– спрашиваю я. – Да. — А как же? – Даже двумя пальцами можно заниматься, если тело парализовано.
Чем дальше, тем интересней. Методы лечения: антропософская арттерапия (музыка, лепка, живопись, речевая терапия), гартентерапия (в саду, значит, думаю я), драмо — и театр-терапия, эрготерапия, спорттерапия.
Много методов наружной терапии (массажи, обертывания) и физиотерапии. Используются антропософские лекарства (как правило готовятся с помощью гомеопатической технологии).
Клиника, конечно же находится далеко за городом с прекрасным ландшафтом со своим ипподромом, часть которого опять же практичные немцы предоставляют желающим.
Подобная клиника в Украине пока остается моей мечтой. Но мечты обладают способностью сбываться. Так что, кто знает.
Подробно по теме на сайте: medsektion-goetheanum.org/ru/home/anthroposophic-medicine