Как Вы относитесь к любви по интернету? – спросили меня журналисты из Женского журнала.
К любви по интернету никак не отношусь, может быть даже отрицательно, но примеры у меня (в то время) были только положительные – сказала я, соглашаясь участвовать в круглом столе журнала.
А тут и пациентки появились с последствиями любви по интернету, разочарованиями, депрессиями, стрессами: один внимания не обращает, другой из бани с друзьями не выходит, третий вообще ничего делать не хочет и так далее.
У человека 12 чувств и сколько же из них задействовано при общении в интернете. Начнем с простых чувств – не понюхаете, не попробуете, не пожуете. Я имею в виду человека, если Вы его никогда не видели.
Вы видите то, что он хочет показать. Вы слышите то, что он хочет сказать, но Вы это не слышите, а читаете. Значит Вы своего интернет — друга только видите, а зрение обманчиво.
Река, на первый взгляд, может показаться мелкой, пища на вид – съедобной, случайный встречный – милым человеком. Мы думаем глазами и мысленно дорисовываем то, что хотим увидеть. Мы видим то, что хотим увидеть. От нашего восприятия зависит наше настроение и суждения.
Что не задействовано? Мы не можем потрогать, мы не можем определить «теплый» человек или «холодный». Чувство тепла не работает, а значит мы не можем определить душевность человека.
А самое главное, не задействованы духовные чувства: мы не можем за словами, интонациями, речью в целом понять, чем живет человек, что он хочет от жизни и людей. Что он хочет от вас?
Потому что мы эту речь не слышим. И тем более не слышим, что стоит за этой речью. А ведь сказанные слова могут не отражать то, что человек думает на самом деле даже, когда он говорит вслух. Уши правдивее глаз. Но правду знает одна интуиция.
Вот и получается, что виртуальная любовь счастливая скорее исключение, чем правило. Что ошибок и разочарований на самом деле здесь избежать трудно. Чтобы избежать ошибок, надо встречаться.
А вот тут вы сразу и поймете, что за человек.
Визуалы (те, которые живут и любят глазами, им интернет – общения и даже без слов, только глазами вообще хватает, их 30%) встречаться не будут, они даже прикоснуться не дадут. А значит, и в жизни ласки от них не дождетесь. Пришел с работы, посмотрел (ему уже хватает такого общения с вами лично) и за компьютер.
А если вы кинестетик и вам нужно, чтобы вас обняли, то это не по адресу.
Аудиалы (любят ушами) обязательно захотят встретиться, но их крайне мало – всего 10%. Если любите поговорить, то вам сюда. Но придется учиться больше слушать.
Дигиталы – логики (20%) – любят рассуждения, будут переписываться всю жизнь, встречи не дождетесь. Вам за красивыми словами может показаться, что это платоническая любовь. А вот и нет. Это просто философия вообще, философия жизни, философия на тему любви. А вы уже и «влипли»? Вас при приближении и не увидят. Выбирайте!
Кинестетики (40%) прибегут сами, чтобы к вам прикоснуться, обняться, потереться. Это замечательные люди, я их понимаю. Главное для них – найти себе подобного. Но их много, вероятность найти большая. Встретите такого, все-таки сразу в объятия не падайте. Не забудьте понюхать и пожевать.
Учитывать особенности в интернетовской любви не помешает. В конечном итоге все зависит от человека. Но такую шутливую инструкцию я все-таки решила написать. Как всегда, пациентки своими проблемами подсказали.