Уже идет второй час, а я так и не приблизилась к вопросу, что с моей пациенткой. С  традиционными диагнозами все понятно, а причина где. Где берут свое начало эти диагнозы?
Я чувствовала, что есть причина, но тогда еще мало знала о влиянии нашей духовности на здоровье. Психосоматика только делала первые шаги, а с духовными проблемами и до сих пор в лучшем случае идут к священникам.
Задаю вопросы, а сама думаю и думаю, в чем проблема. А вот! Моя пациентка сидит в очень низком кресле и уже второй час прямо – прямо и практически не шелохнувшись.
Вам удобно так сидеть? – спрашиваю я. Да — отвечает. Вот так прямо, не шелохнувшись, в низком кресле? – Да, меня с детства приучили все делать правильно. У нас были строгие семейные правила и принципы.
Вот начало клубочка. Работаем дальше. И пациентка рассказывает о том, как она влюбилась, а будучи замужем, рассталась со своей любовью. И как ей, в общем-то, стало жить неинтересно, диссертацию забросила и возвращаться к ней не собирается.
Действительно, если присмотреться внимательно, то взгляд потухший, лицо скучное и даже интереса к собственному здоровью не наблюдается.
Это была одна из первых встреч, заставивших меня задуматься о глубинный причинах болезни. И дело не в самом отказе от любви, а в том, что после этого появились признаки духовной болезни. Нерешенные проблемы на этом уровне переходят в психологические, а потом в физические – и тогда появляются диагнозы.
Для духовного здоровья характерны такие качества, как целеустремленность, уверенность в себе, инициативность,  воображение, вдохновение, энтузиазм, позитивные мысли. А также воля к победе,  сильный интеллект,  духовная выносливость,  отсутствие зависти к тем,  кто здоров и добивается успеха.