«С меня при цифре 37 в момент слетает хмель»
Как-то на улице ко мне подошла девочка лет 4-х и спросила, показывая на месяц: «А почему он не идет спать?». Неужели только дети и умеют задавать вопросы? Умнеем и  теряем  эту способность? Помните в «Маленьком принце» вопрос об удаве, который проглотил слона. Взрослые считали, что это шляпа.
Что такое 37 лет – что происходит? Жизненная сила уменьшается. Начинаем работать еще больше, стремимся сделать карьеру, заработать деньги. Кто-то ищет сексуальные приключения, использует наркотики, алкоголь, кто-то пассивно наслаждается телевизором. Как будто все или ничего. Много сомнений, отсутствие ориентиров, как будто под ногами нет почвы.
И,  кажется, что ничего уже нельзя изменить, появляется ощущение, что ты находишься в клетке, в плену. Или как будто поднимаешься в гору,  и каждый раз видишь что-то новое на горизонте. А до виденья общей картины еще не добрался. Мне в таком возрасте казалось, что я всю жизнь проживу на одной улице (три дома поменяла, но все на одной улице); я и работала на этой улице, и дружила на этой улице. Вся жизнь – одна улица.
Каждые 18 лет 7 месяцев и 9 дней Солнце, Луна и Земля располагаются как в день рождения (так называемые лунные узлы). Это и есть день рождения человека. Каждый раз заново. В 18 лет ….вопросы: Кто я? Чего я хочу? Что я могу? В 37 лет 2 месяца и 18 дней – главный вопрос: Каково мое предназначение в этой жизни.  Хорошо бы биографическую работу каждому из нас проходить профилактически как гигиену тела, души и духа. И не только в этом возрасте. Результаты есть у каждого. Начинать с учебы задавать вопросы.
Возраст вопросов. Что ты принес в этот мир, каковы твои ценности в этом мире, удалось ли перестроить жизнь, главный вопрос твоей жизни, как ты видишь себя, как ты видишь других, как тебя видят другие, от каких иллюзий отказался. Много вопросов, а ты уже разучился на них отвечать. В этом и есть проблема. Отказаться при ответах от предрассудков и попытаться посмотреть и на «шляпу», и на месяц другими глазами.
Это кризис середины жизни, «нулевая точка», с которой надо начинать жить по –другому.  Духовное требует приоритета над материальными стремлениями Короче – начинай делать что-нибудь полезное не только для себя любимого и своей семьи, но и для других людей, для мира. Иначе болезни, травмы, что-то начнет подправлять человека на этом этапе.
Не знаешь, что делать – иди куда-нибудь, только не стой на месте. Тебе подсказывают «сверху», учись «читать» знаки, двигайся и придешь туда, куда нужно прийти. У меня не было еще таких знаний, но обстоятельства подталкивали,  и я двигалась, как в потоке воды. Как оказалось, в правильном направлении.

Вот такие  37 лет…

 

С меня при цифре 37 в момент слетает хмель, —
Вот и сейчас — как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль
И Маяковский лег виском на дуло.
Задержимся на цифре 37! Коварен бог —
Ребром вопрос поставил: или — или!
На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо,… (Елена Юдина)

 

Если бы они знали проблемы этого возраста…