Эта пациентка пришла за две недели до гинекологической операции с целью лучше подготовиться к ней.
Рекомендации по операции заняли бы максимум 20 минут, но тогда зачем быть врачом. А поговорить. Пациенты приходят, чтобы поговорить тоже. И мы начали разговор о том, как пациентка дошла до жизни такой.
Самый мой большой успех – говорит она — это то, что я рассталась с человеком, которого люблю. Мы вместе учились в институте, потом он женился, я вышла замуж, а через какое- то время мы встретились. И встречались более 10 лет.
А что потом? – Потом? Он как-то приехал с женой с отдыха, а мне это надоело (что он не разводится) и я сказала, что все – кончено.
А он? – Он, он продолжает звонить, мы разговариваем по телефону.
Он знает, что Вы тяжело больны? – Узнал недавно и предлагает свою материальную помощь.
Боже, что женщинам надо? Почему мы хотим от мужчины, чтобы он был нашей собственностью, как шкаф, кастрюля? Ведь личные взаимоотношения составляют лишь часть его жизни. Вы определитесь, что Вы хотите от этого мужчины.
Почему мы такие косные? Почему мы понимаем свои взаимоотношения исключительно с позиции собственнической психологии? – Мой, и ничей больше. – Вам интересно друг с другом? – продолжаю спрашивать я. – Да, я скучаю без его встреч, без разговоров.
Смотрит на меня внимательно и вдруг говорит: Наталья Евгеньевна, так что я зря разорвала наши отношения? Вы перевернули мой мир. Я думала, что это мое самое большое достижение в жизни. А что, это самая большая ошибка?
Какие мы все «грудничковые» касательно любовных взаимоотношений. Но это было бы еще ничего. Груднички просто вырастают. А взрослые, не понимая динамики отношений, начинают болеть. Не потому ли у женщин сегодня участилась онкология, а у мужчин инфаркты.
Если рассматривать с общепринятых точек зрения (что нельзя, а что можно), то можно зайти в тупик к этим болезням. Все встречи нам даются свыше и не наша воля прекращать их. Просто надо думать, за что тебе такая награда? К чему? Какой шаг в развитии тебе надо сделать? Чему тебя хотят научить?