Жалоб было две: мальчик очень нервный, неуправляемый и часто болеет простудными заболеваниями. Мальчику 10 лет. Передо мной симпатичный мальчуган с умными глазами. С ним можно говорить напрямую – он сам может отвечать. Но на каждый мой вопрос, отвечая, он смотрел на маму, как бы проверяя, правильно говорит или нет.
Пришлось с каждым говорить отдельно. Сначала с мальчиком в другой комнате, потом с мамой. Мальчик в личном разговоре оказался чрезвычайно интересным собеседником; много читает, много знает, коммуникабелен.
Мама в личном разговоре делала акцент, на том, что он мальчик, будущий мужчина. Что он не должен плакать и жаловаться. Что он не должен показывать даже вида, когда ему больно, когда его обижают. Поэтому его реакции ее беспокоят.
На следующий день позвонила бабушка мальчика и рассказала о том, что не сказала на приеме. Родители мальчика в стадии громкого развода и мальчик сильно переживает.
В жизни может быть все. Развод – это жизненное испытание для всех близких, а не только для тех, кто разводится. Это обучение для каждого. Это развитие для каждого, если сделать правильные выводы.
В таких ситуациях у каждого из нас может сформироваться желание закрыть свои чувства и эмоции так, что больше нас не обижали. Даже закрыть от самих себя.
Это может сделать нас замороженными, неподвижными, потому что глубоко внутри мы знаем, что один слабый удар по льду освободит эту боль, и она опять начнет циркулировать внутри нас.
И мальчики, а не только девочки могут и должны плакать. Слезы расплавляют лед (как слезы Герды). Не надо внушать мальчикам, что они каменные. Мальчикам надо учиться плакать, для собственного здоровья, счастья и умения понимать боль другого человека.
Слезы помогают нам отпустить боль, позволяют нам быть мягкими по отношению к себе и, в конце концов, помогают нам исцелиться. Когда человек не плачет, он замыкает себя в пространстве. Слезы являются соединяющими с окружающим миром.
Однако люди становятся почти как глыбы льда. Нет никакого тепла, нет никакой любви. Любовь — это тепло, а многие сегодня  боятся любви. Ведь если тепло приходит к ним, они начнут таять, и границы исчезнут. В любви границы исчезают.
В такой непростой домашней обстановке мальчик очень дорожил вниманием мамы. Он старался говорить и делать так, как она хочет. Даже угадывать, что она хочет от него услышать. Он даже на плаванье пошел по ее выбору, хотя сам мечтает о футболе.
Этому мальчику не хватает простых человеческих отношений, просто разговора и выслушивания. Поплакать, пожаловаться, обсудить происходящее. Он был вынужден закрыться, а реакции еще остались. Как хочется, чтобы он не стал замороженным.
Я добавила мальчику гомеопатический препарат «от разводов», но ему нужны любовь  и понимание.