Красивая стройная женщина 33 лет пришла на прием по поводу своих, исключительно женских проблем. Но в результате этих проблем она не может забеременеть. Что в истории жизни? Аборт – потому что посчитали с мужем, что не вовремя беременеть и рожать. Что надо сначала закончить учебу в институтах, потом «встать на ноги», получить место работы, заработать денег. А потом уже подумать о ребенке. Но не бывает в жизни все по расписанию. А ребенок вообще по расписанию не получается.
К сожалению, эта женщина, как и многие другие с подобными проблемами, не знают закономерности определенных этапов жизни. Каждому возрасту –свои проблемы. Точно скажу, что с возрастом проблем становится только еще больше, если вы хотите жить долго здоровыми и счастливыми.
Но для этого надо знать, что делать в 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 и так далее и при этом еще работать над собой.  Трудно? – Конечно – работать всегда трудно.  Легче принять таблетку от проблем, которые дает работа, личная жизнь и застой в развитии.
А ведь если бы да кабы знали, что это за период жизни такой, с 21 года до 28 -35 лет, то многих бы проблем и не создавали. Ну хотя бы в общих чертах.
Этот период жизни называется «скачками необъезженной лошади»: эмоции, как говорится, «разрывают», то радость и воодушевление, до слезы и крики. Работу меняешь, с коллегами выясняешь отношения, в семье тоже. Хочется испытать много ролей применительно к себе. Хочется свободы, а тут замужество или женитьба. Дети — рождение ребенка воспринимается, как ограничение свободы. «Все –жизнь закончилась, пеленки, распашонки, сплошные обязательства и долги».
С 21 года начинается самовоспитание. Воспитание родительское закончено. Самому приходится «шлифовать» свои душевные качества: что-то отбрасывается, что-то остается. Рост и вес изменить сложно. А преобразовать душевные качества еще сложней. Да еще в обществе, в общении с другими людьми, друзьями, знакомыми.
Попробуй узнай себя, если меняешься постоянно из года в год, из недели в неделю. Видели, как маленькие дети меняются. И мы тоже изменяемся, но только не так очевидно. Приспосабливаемся в миру, а он – к нам.
Развиваться, сидя на диване, невозможно. Развитие – оно суматошное и временами болезненное, а иногда и очень болезненное. Как найти свое предназначение? Трудно – по себе знаю. Но важно двигаться, хоть куда и куда-нибудь вы придете. Причем, именно туда, где вы нужнее всего.
Сейчас мамы, материально обеспеченные, просто берут няню и ни в чем себе не отказывают. Но таких мам и сегодня не так много.
Так что же делать? – Жить «полной грудью», так , как я это видела в некоторых европейских странах, так, как это делают китаянки. Берите детей с собой – везде, не ограничивайте ни себя, ни свою семью. Используйте время для саморазвития в полную меру, общайтесь, развивайтесь.
«Время необъезженной лошади» — это время развития, его нельзя упускать. А ребенок – ребенок будет вам только благодарен, что у него такие молодые , веселые и разносторонне развитые родители.