У меня депрессия, я люблю, а он меня нет. И каждый раз так. Или я ухожу, или от меня уходят. Почему? – передо мной ангел во плоти – так выглядит эта потрясающе привлекательная барышня с кудряшками, в деревенском платье и башмаках Тома Сойера. Нежная и обаятельная. Выглядит лет так на 16. Мы подружились и перенесли наши встречи из медицинского кабинета в кафе (такое часто бывает, когда пациенты друзьями становятся). Встречи наши многое проясняют. Барышня моя мастер спорта по фигурному катанию. Это при таком-то внешнем виде. Знакомишься с «ангелом», а там «Бэтман».
Как я хочу влюбиться, — говорит одна красавица. – Да и я,- вздыхает другая. – Со мной в комнате 4 красивых молодых женщины и все страдают от отсутствия любви. – Появляется пятая и, услышав разговор, дополняет: да от этой любви одни неприятности. Хотя, конечно, без нее тоже плохо.
Провожу автобиографический семинар (антропософская методика). На семинаре женщины постарше. И опять вздохи: одна рассталась, другая в третий раз от очередного мужа собирается уйти. Где они, счастливые женщины. И бывает ли оно, счастье.
На семинаре мы рисуем, лепим, смотрим картины и работаем со своим сознанием, со своей памятью, не трогая чувства, не пускаясь в воспоминаниях в слезы. Рисуем первые воспоминания, рисуем встречи, пишем своих учителей, своих Учителей и многое другое. И к концу седьмого, иногда раньше, иногда позже начинаем понимать, что счастье возможно.
Конечно, возможно. Только мы все счастье с эталоном измеряем, эталоном киношным, телевизионным, соседским, книжным, маминым. И на беду именно эти эталоны и распространяют на тренингах, внушая женщинам, что они супер-красавицы, супер-умницы, сейчас выйдут с тренинга и счастье у их ног. И названия тренингов: Как влюбить, Как покорить, Как за два месяца замуж выйти и т.д. Девочки, это все обман.
Любви надо учиться. Пройти с первого класса до последнего. На собственном опыте больно, тяжело и не каждый выдержит. Поэтому лучше заняться теорией любви, как чувства. А в эту науку входит много других предметов (кто я, чего я хочу, что меня занимает, что меня сформировало, мои вопросы, события моей жизни, этапы моей жизни, мое развитие, мои источники вдохновения, периоды моей жизни, кризисы в биографии и т.д.).
Не у экстрасенсов, не у психологов вы не найдете ответы на свои вопросы так точно, как у самих себя. Только несколько облегчите свое состояние, выговорившись. Картошку не посадите – не вырастет. Так и свои чувства: не взлетите – не узнаете. А будут только промашки и обиды без причин.
Подруга моя институтская четыре раза была замужем: один слишком добрый, другой – слишком злой, третий – жадный, четвертый – не знаю, чем не пришелся. На всех мужей зла. Где тут любовь? Да хоть полсотни мужей ей, а ничего не будет.
Такие открытия совершают сами женщины! Меняют бизнес, выходят замуж. Я очень люблю эти семинары. Наша совместная творческая работа помогает понять себя и свое место в жизни и любви. Все есть в жизни каждой женщины: и влюбленность, и любовь – только  эти все чувства индивидуальные и на чувства другого  человека не похожие. Эталонов нет.
Дорогие и любимые подруги, любить надо учиться. Всю жизнь. А не только для того, чтобы замуж выйти.