Для меня это был первый международный конгресс гомеопатов,на котором удалось побывать. 1995 год – Париж. Более тысячи гомеопатов, не скрывая своих терапевтических секретов, исключительно дружелюбно общаются между собой. Для нас это было маленьким потрясением: казалось бы,  обычные человеческие отношения, но для нашего общества в те времена такое общение не было правилом. Отношения были теплые, как будто встретилась одна такая большая семья.
Мы регистрируемся и в этот момент вызываем неподдельное изумление. – Что? – Украина? – Это что? – Это где? – Как объяснить, что и где? – Придумали: футбол, «Динамо», Киев.- А…а…а.. Футбол вспомнили, «Динамо» вспомнили, Киев – с трудом, а с Украиной просто согласились. Встречаемся с Президентом конгресса и понимаем, что он даже футбола не знает. И мой немецкий (для француза немецкий хуже всего) он не воспринимает. Не понимаю – и не напрягаюсь, чтобы понять.
Обращаемся в Украинское посольство в Париже (хорошо, что там работал товарищ) и распечатываем информацию об Украине и гомеопатии в Украине в количестве более1000 тысячи экземпляров, чтобы всем хватило. На другой день раздаем всему залу.
Таких настырных здесь, наверное,  не было. Все 5 дней мы были везде, на всех выставках конгресса, на всех докладах (где понимая, а где, догадываясь, о чем идет речь; официальными языками конгресса были английский и французский). Объяснялись на всех языках, которые могли вспомнить. На третий день нас запомнили.
Решающим был предпоследний день – день банкета на милом теплоходике по Сене. Стоил этот банкет по тем временам немало – 100 долларов с человека. А надо сказать, что в то время всех приезжих из СССР (для них это все был СССР)  расценивали как людей, которым нужны только магазины.
И тут появляемся мы. Чудо происходит! Рядом со мной как — будто из-под земли или из-под воды материализуется Президент конгресса  и на прекрасном немецком языке и очень вежливо помогает мне раздеться, провожает до столика рядом со своим столом.
Это была победа! Победа наша, победа нашей страны. В этом гомеопатическом обществе все узнали, что есть Украина, что там развивается гомеопатия и есть очень даже симпатичные люди, которым важнее общение, чем магазины. Что футбол, «Динамо», Киев – это и есть Украина.
В последний день конгресса меня приняли в члены Международной гомеопатической организации. Кто даст рекомендацию? – Президент,- говорю я,  не моргнув глазом. По селектору  находят Президента,  и по селектору он дает положительный ответ.  В последующем, встречаясь и с Президентом, и с другими коллегами на конгрессах в других странах, мы уже тоже чувствовали себя частью большой дружной семьи.  А Украину сегодня еще как знают.