Как Вы думаете, можно ли вылечить герпес?
Герпес не вылечивается. – отвечает мне студент на государственном экзамене по акушерству и гинекологии .
Да, но он же не существует постоянно у человека. Куда-то исчезает на время. От чего это зависит?
Если повысить иммунитет, то тогда герпеса не будет какое-то время.
Это хорошо. А можно создать в организме пациента такие условия, условия невыживаемости для герпеса, чтобы он совсем ушел. Он ведь живой, ему «кушать» надо. Что «кушать» не будет и может уйти совсем.
Тогда может.
О! Мы начали думать! Но поздно развивать клиническое мышление на экзамене.
Дальше я не спрашиваю. Потому что создать такие условия можно разными способами, включая фитотерапию, гомеопатию, а студент этого не знает. Он не изучает эти предметы или изучает в виде коротких курсов по выбору. Но на 99% кафедрах ему говорят о том, что герпес не лечится.
Фармакологическое лечение, которое в институте преподается как 100% эффективное, сегодня таким не является. Фармакология при правильном назначении помогает на 17-25% и то лишь на определенное время.
Но дело даже не в этом. В медицинском институте не учат думать – это главное.
А еще, если не думать, то сердце будет насосом, грипп будет вызываться вирусом, воспаление будут лечить антибиотики, грибок – противогрибковыми, а головную боль анальгетиками (обезболивающие лекарства) и т.д.
Спрашиваю у молодых преподавателей, знают ли они, что такое клиническое мышление. – Молчание.
А у нас за ответы по терапии ставили оценку с особой отметкой за «Клиническое мышление» — 5 с плюсом, плюс — за «клиническое мышление».
Я не стала терапевтом, но терапия – фундамент моей работы сегодня, также как и педиатрия. Премного благодарна своим преподавателям – терапевтам за те знания, которые получила. Мне повезло: терапию я учила на базе терапевтической школы академика АМН СССР Павла Евгеньевича Лукомского. Мне повезло и потом: клиническую фармакологию я изучала на кафедре его ученика Белоусова Юрия Борисовича (Москва), а также у основоположников клинической фармакологии Кукеса Владимира Григорьевича (Москва) и Замотаева Ивана Павловича (Москва). А если не повезет с учителями, то кто и как будут лечить?
И теперь спустя много лет, я осознаю, насколько мощная у меня была терапевтическая подготовка. Нас – таки научили думать. Подвергать сомнениям известные истины. Не доверять авторитетам. Искать, находить и не сдаваться. Без этого клинического мышления вряд ли бы я пришла в гомеопатию и антропософскую медицину.
КЛИНИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
