Часто на тренингах можно услышать: «Возьми себя в руки». А если руки не поднимаются? А если воля – в ногах?
А она на самом деле – в наших ногах. И формируется
с первых месяцев жизни. С первым шагом ребенка развива-ются его целеустремленность, его желание достичь своей цели. Пока это спинка кроватки, мамина рука, потом – игрушка на полу, кошка под диваном, а уже затем – проект построения дома, профессии и личного счастья. В течение первого года жизни шаг за шагом мы обучаемся произволь-ным, зависящим только от нас движениям. Для правильного движения требуются усилия и пример.
Без человеческого примера ни один ребенок не может научиться ходить (помните Маугли?). Чтобы побудить ребенка к движению, нужны большое пространство и вы, родители. Сидя на стуле, ходить не научишься. Сидя нас стуле, завод не построишь.
Важно, что движение способствует развитию речи, интеллек-та, способности работать в коллективе, ловкости, самостоя-тельности, уверенности в себе (групповые игры), умения адаптироваться, обращаться с различными инструментами. И самое главное – выразить себя мы можем тоже только через движение (мимика, жесты, живопись, письмо, музыка, танец). Сегодня наши дети двигаются мало, чрезмерно долго сидят перед компьютерами и телевизорами. Поэтому задача двигательного развития детей чрезвычайно актуальна.
Но и не только детей. Сколько часов в день двигаемся мы, взрослые? Скоро многие из нас прямо в машине будут заезжать в квартиру, лишь бы не идти. Нежелание двигаться мы называем ленью. Но это больше чем лень. Только жела-ние двигаться превращает нас в активных людей и является предпосылкой наших способностей к эмпатии, креативно-сти, творческому вдохновению. Наша двигательная актив-ность есть фундамент нашей воли, а без фундамента дом
не построишь. Я часто говорю своим пациентам «Надо идти!». «Куда?» – спрашивают они. Сделайте шаг хоть
куда-нибудь, хотя бы на латиноамериканские танцы.
Или приходите ко мне на биографические семинары. Работа, именно работа над биографией (швейцарский метод антропософской психотерапии), когда нужно взять мелок, сделать движение рукой, вглядываясь в возникшие образы, является также развивающей, помогающей понять и осмыс-лить как прошлое, настоящее, так и будущее в целостности и в динамике.
Вербальные методы не помогают развитию воли.
Воля – это движение. Когда делаешь один шаг, потом другой, третий – и понимаешь, куда и зачем идешь.

[Полный текст статьи можно прочитать в журнале «Колесо Жизни» № 6, 2017]