«Но мы же договорились!» – восклицаем мы, если кто-то не пришел
на встречу. Или возмущаемся: «Так с людьми не поступают!» – когда кого-нибудь отчитывает начальник. Мы можем обижаться, негодовать, злиться. И это зависит от того, насколько тверды мы в собственных ценностях. Как же узнать свои ценности – что для вас главное в жизни?
Можно попробовать определить это.
Первый шаг: запишите ценности, спонтанно пришедшие вам в голову,
и расположите их в порядке значимости.
Второй шаг: используйте с пользой газетные и телевизионные новости. Запишите, что в них вас взволновало – как позитивно, так и негативно. Дополните свой список ценностей теми, что вы обнаружили, исследуя свою реакцию на новости.
Третий шаг: оглянитесь на события своей трудовой и личной жизни. Какие существенные вопросы вас беспокоили? Что происходило?
Что было попрано? Что вызывало энтузиазм?
А теперь вспомните какую-то сегодняшнюю ситуацию на работе или
в личной жизни и посмотрите, какие ценности играют в ней важную роль. Отвечая на эти вопросы, вы увидите свою историю другими глазами. Для чего нам нужно знать собственные ценности и ценности других людей? Дело в том, что важные для другого человека вещи могут быть источником вдохновения и для нас. При встрече с таким человеком его качества – искренность, мужество, верность, скромность, упорство и т.д. – способны тронуть нас до такой степени, что возникает желание «Вот каким я хочу быть!». И это уже мотив для нас, чтобы показать свою верность, свое мужество. Каждый из нас переживал такое хотя бы раз в жизни!
Нас затрагивает не только натура человека, но и его дела: знание иностран-ных языков, умение играть на гитаре или других музыкальных инструментах, бесстрашие при восхождении на вершину гор. Такие люди являются для нас источником вдохновения. Ведь они это смогли, значит, и я смогу!
К сожалению, в нашем обществе происходит искажение ценностных ори-ентиров. Какие ценности у законодателей моды, демонстрирующих пла-тье из презервативов на недавнем показе? Какие ценности у молодого человека, хозяина Лексуса, вынужденного зарабатывать извозом на этом Лексусе деньги на бензин? Какие ценности у людей, строящих гигантские особняки в условиях подавляющей бедности населения?
Отсутствие настоящих ценностных ориентиров приводит к тому,
что все имеющим женщинам и мужчинам становится неинтересно жить.

Это очень тяжелые пациенты – люди без желаний. Помочь себе они могут только сами. Надо менять образ жизни, мышления и чувств, менять ориен-тиры – и тогда появится вдохновение. Только настоящие ценности во имя собственного совершенствования, во имя людей, общества, страны могут

мотивировать к вдохновенному творчеству и созиданию, к жизни, в которой будут желания и мечты. Наш метод биографического конструирования дает возможность понять, кто я есть, чего хочу, что могу, где мои источники вдохновения и инициативы. Есть реальные инструменты (невербальные методы) для расширения биогра-фической перспективы, для того чтобы быть успешным и счастливым.

[Полный текст статьи можно прочитать в журнале «Колесо Жизни» № 5, 2017]