Каждый день я отвечаю на электронные письма и сама отправляю письма другим. Я слежу за информацией в Интернете, покупаю там вещи, бронирую путешествия, записываюсь на разные события. В «Фейсбуке» и «Вконтакте», двух социальных сетях, меня ежедневно приглашают связаться с другими людьми. Таким образом, каждый день у меня растет широкая сеть контактов. Я едва ли встречусь с большинством моих «сетевых» друзей, и в этом большое отличие от моих близких и друзей, которые многие годы питали мою душу (чувства, волю, мысль) благодаря совместному жизненному опыту. А что происходит сегодня? Где «Я», моя душа? Где «Мы» и души моих друзей? Сегодня мы со всеми нашими чувствами, мышлением и волей учимся жить в виртуальном мире. Однажды меня пригласили на круглый стол в женский журнал, где обсуждался вопрос «Как вы относитесь к знакомству по Интернету?». Я отношусь плохо, но все примеры у меня позитивные – много знакомых нашли друг друга именно по Интернету и в сетях и живут счастливо и долго. Вот такой парадокс.
Сегодня мы окружены предметами и средствами технической коммуникации, разными электронными устройствами. Но все эти предметы бесполезны без нашего участия, если мы их не используем.
Душа осваивается в мире предметов. И тут происходит невиданное: Интернет, GSP, e-mail дают нам возможность развиваться с немыслимой скоростью, не вступая в прямой контакт с другими людьми, их чувствами, их желаниями и действиями. Сегодня не исключение романы
по Интернету, когда люди избегают прямого контакта, избегают живых встреч. Оказывается, не исключение и другие случаи, когда непрямые контакты заканчиваются удачными прямыми.
Дистанция между людьми увеличивается: мы можем друг друга игнорировать. Хочу – исключу из друзей, хочу – включу. Хочу – буду отвечать или нет. Мы приобретаем свободу в обмен на естественный образ жизни. Мы больше не живем в естественных сообществах. Можем ли мы ограничиться электронными контактами, ведь мы живем, развиваемся, поглощаем немыслимое количество информации? Достаточно ли этого для нашего развития? В прямом контакте души людей сталкиваются лицом к лицу и вынуждены устанавливать какие-то отношения. А в виртуальном мире нет никаких обязательств, никто никому ничего не должен, могут сказать и написать, что захочется.
И все-таки виртуальные контакты не заменяют живого общения. Ведь только в споре рождается истина – помните? А поговорить? Я вижу по своим пациентам и слушателям биографических семинаров, как им не хватает возможности просто поговорить без обнажения чувств и демонстрации эмоций. Мы можем сами создавать сообщества людей, в которых будем черпать силу и вдохновение для своего развития. Посмотрите, сколько клубов было организовано за последние два-три года. Люди сами создают сообщества по работе или по интересам. В совместной жизни мы учимся делиться опытом, имуществом, планами, идеалами, представлениями.
Мы создаем пространство для другого человека и вместе радуемся результатам. Для меня мои литературные вечера, уик-энды, семинары являются удивительным опытом совместного развития со своими учениками, коллегами, друзьями. Здесь я нахожу товарищей по духу и по судьбе. И я вижу и чувствую, как люди потянулись на вечера, на уик-энды. Друзья, вопросы для размышления. Частью каких сообществ вы являетесь? Как они улучшают вашу жизнь? Как вы объединяетесь с другими? Как вы берете, как вы отдаете, как вы делитесь с другим человеком?
Как вы сотрудничаете с другими людьми? Достаточно ли вам виртуального общения и что оно есть для вас?

[Текст статьи можно прочитать в журнале «Колесо Жизни» №4 (107) 2017]